ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
Организация питания
09.12.2025
Столовая МБОУ СОШ №55 является структурным подразделением Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №55.
Столовая размещена в основном здании школы на первом этаже. Помещение специально приспособленное. Режим работы столовой соответствует расписанию учебных занятий.
Столовая оборудована на 160 посадочных мест. Пищеблок оснащен в соответствии с требованиями "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Охват горячим питанием составляет 70%. . Столовая обслуживает учащихся и преподавателей численностью до 700 человек. Перед обеденным залом столовой установлены умывальники и диспенсеры для бумаги. В соответствии с санитарными нормами имеются антисептические средства для обработки рук, жидкое мыло.
Организация питания в МБОУ СОШ №55 осуществляется по договору с предприятием «Комбинат общественного питания». Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год.
Питание осуществляется в школьной столовой для всех категорий обучающихся. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое питание в соответствии с режимом обучения. Для обучающихся на дому предусмотрена денежная компенсация.
Заведующий производством, медицинский работник и ответственная за питание осуществляют внутришкольный контроль за качеством услуг, предоставляемых организацией питания. Контроль качества готовой продукции, вес готовой продукции согласно меню, рацион питания, наличие сертификатов на сырую продукцию осуществляется ежедневно. В школе создана бракеражная комиссия.
Разработано положение «О бракеражной комиссии». Бракеражная комиссия осуществляет контроль качества пищи, веса готовой продукции, ведение бракеражного журнала, наличие технологических карт, приготовление блюд, согласно технологическим картам, наличие сертификатов на продукты, соблюдение питьевого режима и санитарного состояния столовой.
Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:
– внутреннего школьного контроля;
– родительского контроля;
– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.
С учащимися и родителями (на родительских собраниях) проводятся беседы о правильном питании. В школе оформлен тематический уголок, где родители могут прочитать необходимую информацию о стоимости, организации и пакету документов на льготное питание.
Для учащихся существуют рубрики о культуре, полезности и необходимости питания.
Условия охраны труда
09.12.2025
В школе разработан и утвержден Паспорт социально-значимого объекта. Разработан и реализуется план комплексной безопасности участников образовательного процесса, основными направлениями которого являются:
- пожарная безопасность;
- гражданская оборона;
- антитеррористическая и антикриминальная безопасность;
- защита детей и персонала образовательных учреждений в условиях чрезвычайных ситуаций;
- охрана здоровья;
- экологическая безопасность;
- безопасные условия образовательного процесса;
- профилактика дорожно-транспортного травматизма;
- правовая защищенность;
- электробезопасность;
В школе организована физическая охрана – вахта. Заключен договор об экстренном реагировании нарядов вневедомственной охраны в случае срабатывания кнопки тревожной сигнализации с Федеральным государственным казенным учреждением «Управлением вневедомственной охраны национальной гвардии Российской Федерации».
Разработан локальный акт «Положение об организации пропускного режима МБОУ СОШ №55». Разработан и утвержден Паспорт безопасности объекта, который ежегодно корректируется. Под постоянным контролем находится территория образовательного учреждения: восстановлены все ограждения, на воротах и двух калитках имеются электромагнитные замки, вход посторонних на территорию школы и в школу воспрещен.
В школе соблюдаются требования охраны труда. В школе работает специалист по охране труда, действует общественный уполномоченный по охране труда, комиссия по охране труда, ведена должность ответственного за электрохозяйство.
Вся документация соответствует необходимым требованиям. Разработан пакет инструкций по охране труда во время проведения учебных занятий. Права участников образовательного процесса и осуществление мер безопасности регламентированы Коллективным трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, соглашением об охране труда.
Оформление документов и расследование несчастных случаев производится в соответствии с законодательством. Меры контроля, инструктажи каждый урок, пятиминутки безопасности, общешкольные тематические инструктажи, недели безопасности, родительские собрания, учебные эвакуации проводятся в образовательном учреждении.
Доступность
09.12.2025
В школе созданы условия для детей с ОВЗ. Разработан и утвержден «Паспорт доступности». Здание оборудовано кнопкой вызова для инвалидов. Внутри здания присутствуют желтая маркировка нижних и верхних ступеней, дверные полотна обеспечены желтой маркировкой.
Медицинское обслуживание
09.12.2025
Медицинское обслуживание осуществляется специалистами детской поликлиники ДГБ № 1. В школе оснащены в соответствии с требованиями медицинский и процедурный кабинет.
Заключен Договор об организации медицинского обслуживания учащихся с ДГБ города Нижний Тагил. Установлен график работы медицинского работника.
Организация питания и питьевого режима
09.12.2025
В школе осуществляется питьевой режим. Для детей приобретаются одноразовые стаканы, и осуществляется доставка питьевой воды «Ниагара».
Ежедневное меню
06.09.2024
Уважаемые родители и законные представители!
09.12.2025
График питания МБОУ СОШ № 55
09.09.2024
График питания учащихся
МБОУ СОШ № 55
на 2025 – 2026 год
|
№ урока |
Классы,
получающие питание |
|
|
в перемену
после урока (завтрак) |
в перемену
после урока (обед) |
|
|
1 |
1а, 1б, 1в 2а, 2б, 2в |
|
|
2 |
3а, 3б, 3в 4а, 4б, 4в, 8г 5УО, 6УО |
|
|
3 |
6г, 9г |
5а,
5б, 5в 6а,
6б, 6в |
|
4 |
|
7а, 7б, 7в 8а, 8б, 8в 9а, 9б, 9в |
|
|
6г, 8г, 9г,
5УО, 6УО 10а, 11а |
|
Питание по абонементам и
на льготной основе учащиеся одного класса получают в одно и то же время.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
05.09.2023
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
27.12.2021
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ
ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ
ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
8 (3435) 33-24-46 - Махова Юлия Александровна, секретарь.
8 (3435) 36-36-89 - Смирнова Наталья Александровна,
ведущий специалист по организации питания учащихся и воспитанников управления
образования Администрации города Нижний Тагил
8 800 200 91 85 телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам питания для школьников
8 343 312 00 04 (140) телефон горячей линии Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области
Обслуживающая организация:
ООО "Комбинат общественного питания"
Адрес: 623100,
Свердловская область, г. Полевской, ул. Микрорайон Черемушки, дом 16, офис 2
Директор: Козырева О.Ю.,
Телефон: 8 (343) 380-00-22
Email: elenastepanovnam@mail.ru
Веб-сайт: www.caterinburg.ru
Представительство в Нижнем
Тагиле:
Адрес: 622131, Нижний
Тагил, ул. Красноармейская, 165
тел/факс
доп. тел. 6310
Директор фил.: Пономорева Ксения Михайловна
тел/факс
Время работы: пн-чт 08.00 - 17.00 обед 12.00-13.00;
пт 08.00 - 16.00
сб-вс выходной.
Заведующая производством в МБОУ СОШ №55:
Орлова Наталья Валерьевна, тел. 33-24-46
Ответственная за контроль по организации питания в МБОУ СОШ №55:
Гудкова Полина Алексеевна, тел. 8 (3435) 33-24-46
По
вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области
родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1
Полезная информация
01.01.2019
ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА
ПРАВИЛЬНОГО
1. Регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток
Выработка
постоянного стереотипа в
2. Дробность питания в течение суток
Практически
здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно:
завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Дополнительные приемы пищи
отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых
продуктов за день.
3. Максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи
Набор
продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с
точки зрения поставки организму человека белков, жиров,
4. Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в
течение дня
Время
между завтраком и обедом составляло 5—6 ч и время, между обедом и ужином
также составляло
5—6 ч, между ужином и началом сна проходило 3—4 ч.
Памятка
родителям о необходимости здорового питания школьника
Полноценное и правильно организованное
питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих
заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание
наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных
продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30
наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны
присутствовать следующие продукты: мясо,
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.10- 7.30 завтрак (дома, перед уходом в школу)
9.30- 11.30 горячий завтрак в школе
12.00- 15.00 обед в школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен
получать витаминно-
минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего
возраста.
6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С»
рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы
тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен
быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Что поможет укрепить иммунитет?
ОКАЗЫВАЕТСЯ…
…У
большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более
витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей,
аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только
5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших
и младших классов нужны разные
1. Свежие овощи и фрукты.
2.
3. Мясо.
4. Молочные и
5.
6.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Они богаты витаминами А, С и
МЯСО
Дефицит
белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон
простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно
быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится
много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в
организме
МОЛОЧНЫЕ
И
обогащенные
живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют
В
этих продуктах содержатся уникальные
ЧАЙ
Одна
чашка черного или
Все
они содержат