Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
26.11.2018
Информация о ВИЧ-Инфекции
02.09.2019
СИТУАЦИЯ
• На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 45 миллионов человек, живущих с
• Ежегодно вновь инфицируется до 5 млн. человек, умирают 3 млн. человек.
• Умерло 25 миллионов
• До 14 млн. детей потеряли своих родителей, унесенных эпидемией. СИТУАЦИЯ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
• На 01.01.2012 года в Свердловской области зарегистрировано 33863 случая ВИЧ-инфекции
• Реальное минимальное число
• Лица молодого возраста, не имея клинических проявлений болезни, и, не зная о наличии у них ВИЧ-инфекции (при неадекватной оценке риска в своем сексуальном поведении), являются скрытыми источниками инфекции.
• В Свердловской области в эпидемиологический процесс вовлечены все возрастные и социальные группы населения.
• В настоящее время инфицирование возможно всеми известными путями передачи
ЧТО ТАКОЕ
ВИЧ - это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие
ЧТО ТАКОЕ ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ?
ВИЧ - инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВИЧ ПОПАДАЕТ В
ВИЧ может проникать в различные клетки
ЧТО ТАКОЕ
•
•
• ПРИОБРЕТЕННОГО - не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери - ребенку.
• ИММУННОГО - относящегося к
• ДЕФИЦИТА - отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.
• СПИД - это конечная стадия развития ВИЧ - инфекции.
• Присутствие
• У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.
• Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые,
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
В настоящее время ВИЧ поражены десятки миллионов людей. Никто не застрахован от инфицирования ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в молодом или пожилом возрасте, вне зависимости от места проживания, может инфицироваться ВИЧ. Важно знать, какими путями передается ВИЧ - инфекция. В настоящее время, ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп лиц, подверженных наибольшему риску инфицирования (потребители наркотиков, лица с многочисленными сексуальными контактами) и стала распространяться среди социально благополучного населения сексуально-активного возраста.
КАК ВИЧ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В
ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями.
• Половой путь: при любых незащищенных сексуальных контактах. Даже один - единственный контакт может привести к заражению.
• Вертикальный путь: от ВИЧ - положительной матери ребенку ВИЧ можно передаваться: во время
• Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях: при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей; при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др); при использовании нестерильного медицинского инструментария; при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом; при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужых зубных щеток.
ВИЧ не передается бытовым путем!
• при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
• при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
• при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
• при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
• через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
• через укусы насекомых, животных;
• при поцелуях;
• при уходе за больными СПИДом с соблюдением гигиенических правил;
• при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает. МОЖНО ЛИ ИНФИЦИРОВАТЬСЯ ВИЧ В САЛОНАХ КРАСОТЫ ПРИ МАНИКЮРЕ, ПЕДИКЮРЕ, ПИРСИНГЕ, НАНЕСЕНИИ
МОЖНО ЛИ ИНФИЦИРОВАТЬСЯ ВИЧ ВО ВРЕМЯ ДРАКИ?
Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно. Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70%), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Если кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5% спиртовой настойкой йода.
РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ КРОВОСОСУЩИЕ
Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как
КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИНФИЦИРОВАН?
Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на
ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ - СТАТУС?
В условиях эпидемии знать свой ВИЧ - статус, по меньшей мере, разумный шаг. Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. В последнее время получил распространение основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой. Все чаще инфицирование происходит половым путем. К сожалению, использование презерватива не является нормой для большинства людей. Все знают, что
ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ?
В случае положительного результата важно обсудить с консультантом следующие вопросы:
• кому сообщить о результатах тестирования;
• кто из близких сможет оказать поддержку;
• какие проблемы могут возникнуть при информировании сексуальных партнеров;
• как можно решить возникшие проблемы;
• как изменить рискованное поведение;
• какая помощь оказывается людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
• необходимость обращения в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ - инфекции, его филиалы или к врачам -инфекционистам районных поликлиник городов области, где вас проконсультируют по всем интересующим вопросам и дадут рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.
ВИЧ - инфекция не повод отказываться от планов и интересов: учебы, трудоустройства, создания семьи и др. Главное - чувствовать себя хозяином положения, а не беспомощной жертвой и сознавать возможность влияния на состояние своего здоровья.
ВИЧ - инфекция относится к хронической, медленно текущей инфекции, течение которой во многом зависит от образа жизни ВИЧ - инфицированного пациента.
КАК ДОЛГО НУЖНО ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА?
Результат анализа будет готов через 10 дней. 10 дней - это время подумать, а стоит ли повторять рискованные действия, которые могут привести к инфицированию, и в результате которых необходимо сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию.
Результат анализа можно будет узнать следующим образом: - позвонить в регистратуру учреждения, в котором был сдан анализ на ВИЧ (если речь идет о специализированных медицинских учреждениях: Областном центре по профилактике и лечению ВИЧ - инфекции и его филиалах), узнать готов ли анализ.
По телефону результат анализа не сообщают! С человеком, который сдал
ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА
Федеральный Закон №38 - ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)», который вступил в силу с 1 августа 1995 года и действует по сегодняшний день, является основным нормативным документом, регламентирующим правовые отношения, возникающие по поводу ВИЧ/СПИДа.
Согласно Федеральному закону, российские граждане, за исключением перечисленных в статье 9, обследуются на ВИЧ только добровольно, с их добровольного согласия, причем каждое обследование должно сопровождаться консультированием по вопросам профилактики ВИЧ - инфекции. Медицинское тестирование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет может проводиться по просьбе или с согласия родителей или их законных попечителей (ст.7 п.5) Положение о добровольном согласии на обследование на ВИЧ внесено в закон не только из соображений соблюдений прав человека, но и из необходимости сочетать обследование с профилактикой. Если при консультировании пациент отказывается тестироваться на ВИЧ добровольно - это его право. Консультант обязан грамотно и в доступной форме объяснить необходимость обследования, а при получении отказа сделать необходимые записи в медицинской документации.
В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится БЕСПЛАТНО.(ст.7 п. 7)
По желанию человека добровольное медицинское освидельствование может быть анонимным (ст.8 п.2) Выдача официального документа о наличии ВИЧ-инфекции у освидетельствованного человека осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (ст.7 п.2).
Важно, чтобы решение пройти
ЧТО ТАКОЕ ПЕРИОД «СЕРОНЕГАТИВНОГО ОКНА»?
От момента опасного контакта до момента появления в крови антител к ВИЧ в крови может пройти от нескольких недель до 1 года. Если вирус иммунодефицита человека в крови уже есть, а анализы его еще не показывают - это и есть период «серонегативного окна». Поэтому необходимо сдавать анализ после рискованного контакта 3 раза: через 3 и 6 месяцев и через год. Если после рискованного контакта прошло менее 72 часов, необходимо обратиться в Областной центр по профилактике и лечению ВИЧ - инфекции или в филиалы Центра за консультацией к врачу-инфекционисту для оценки риска инфицирования ВИЧ и возможности его предотвращения.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!